患者さんに「食事」や「栄養」を通し、「ありがとう」と喜んでもらう事をモットーに、
日々最新の栄養治療を学び実践しています。
栄養管理課
モットー
特色
〇入院患者さんの栄養管理
急性期・回復期・維持期(慢性期)を問わず、パーキンソン病・脊椎小脳変性症・筋萎縮性側索硬化症(ALS)などの難病患者さんの栄養治療を含め、入院当日より医師とコメディカルと共同で栄養管理を行っています。
〇外来患者さんの栄養管理
生活習慣病(糖尿病、脂質異常症、高血圧症)の患者さんの栄養指導が主体ではありますが、「がん」・「嚥下機能障害」・「低栄養」及び「クローン病」・「潰瘍性大腸炎」といった難病までの栄養指導を行っています。
〇特定保健指導
1年に1度の特定保健健診(対象者:40~74歳)を受診し、生活習慣の改善が必要な方の保健指導を行っています。
スタッフ
管理栄養士 | 2名 |
内訳 | |
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 | 1名 |
栄養サポートチーム担当者 | 1名 |
特定保健指導実施者 | 1名 |
日本栄養士会災害チーム(JDA-DAT)リーダー | 1名 |
調理師 | 1名 |
ふぐ取扱登録者 | 1名 |