セカンドオピニオン外来を開設いたしました。

2019年7月1日

セカンドオピニオン外来を希望される方へ

1.セカンドオピニオンとは

セカンドオピニオンとは、病気やケガの治療を受ける方が納得、安心して良い治療法を選択するため、主治医以外の専門医に診断や治療法について意見を求めることをいいます。
これまでの治療経過や検査結果を主治医から情報提供していただき、主治医と今後の治療方針を決定する上で参考となる意見の提供を目的としています。
主治医の診断・治療法に対しての疑義や不満、苦情の相談を受けるものではありません。

2.セカンドオピニオンの対象となる方

患者さんご本人を原則とします
やむを得ない事情により患者さんご本人が来院できない場合は、患者さんご本人の同意を得たご家族も対象となります。

3.セカンドオピニオン外来の相談内容について

・相談内容は病気の診断や治療に関すること
・当院の相談可能な診療科は、消化器外科、消化器内科です
・相談中の録音、録画はお断りいたします

4.セカンドオピニオンの手順

主治医の診断と治療方針を聞きましょう。
  ↓
セカンドオピニオンを受けたいという希望を主治医に伝え、紹介状を受け取りましょう。
  ↓
希望先の医療機関のセカンドオピニオン外来に申し込みましょう。
  ↓
あらかじめセカンドオピニオン外来で聞きたいことをメモなどにまとめておいて、セカンドオピニオン外来受診時に自分の
希望を伝えましょう。
  ↓
セカンドオピニオンを受けたら、主治医に報告して今後のことを相談しましょう。

5.セカンドオピニオン外来の診療時間および費用

診療日 :月曜日〜金曜日
診療時間:13:00〜16:00
     *完全予約制です。 お申込み頂いた後、相談日時を調整いたします